porridge recipe!

    Comenzamos esta primera semana de diciembre con un desayuno calentito, energético y saludable. Un desayuno antifrío, para estos días que cuesta un mundo sacar el pie fuera de la cama. Al leer esto, mi marido me ha dicho que sin duda ese desayuno es un par de huevos fritos con jamón… Claro, energético es, ¡pero no es algo que puedas desayunar de forma habitual sin terminar hospitalizado! Ya os contaré un día lo divertido que es tener al enemigo en casa…

   Yo soy adicta a la fruta y a mezclar en un bol todo tipo de cereales, con frutos secos y fruta para desayunar, pero estos días el cuerpo ya pide la versión calentita. ¿Habeís oído hablar del PORRIDGE? Su origen es inglés, y como nos encanta adoptar este tipo de palabras, así se les llama ahora a las gachas o a la papilla de avena de toda la vida, y es una opción de desayuno sano e ideal para esta  época de frío. Nada nuevo para deportistas y quienes saben un poquito de cómo aprovechar las propiedades de los alimentos, pero digo yo que energía necesita quien va a entrenar, pero también quien tiene 8 horas por delante de curro, ¿no?.

    El porridge es muy fácil de preparar, su base son los copos de avena reblandecidos en leche caliente u otra bebida vegetal, de almendras o de avena, hasta formar una papilla o una textura tipo arroz con leche… Y el resto de la receta la puedes variar y reinventar todo lo que quieras, ya que una vez hecho puedes añadirle todo lo que se te ocurra: frutos secos, fruta fresca, miel…

    La primera vez que probé los copos de avena fue de este modo y me encantó, y antes de decirte cómo lo hago, te voy a hablar de sus PROPIEDADES NUTRICIONALES y de por qué es un desayuno perfecto para esta época del año.

    LA AVENA es un superalimento. Es un cereal complejo muy saciante, de bajo índice glucémico y rico en proteínas, vitaminas y fibra. Por todo ello proporciona energía durante horas (son de los carbohidratos que liberan la energía poco a poco), además de que tomado regularmente es fantástico para regular el tránsito intestinal. Para hacer el porridge utilizamos leche u otra bebida vegetal, así que estamos añadiendo otra fuente de proteínas y vitaminas a nuestro desayuno. Pero todavía lo podemos completar más: nueces, semillas, almendras, pasas, arándanos secos, plátano, manzana, cacao, miel… lo que más te apetezca.

   El ánimo, las mañanas y cómo te enfrentas al día cambia cuando tienes energía. ¿No te pasa eso de desayunar y a media mañana sentir un bajonazo horrible?. El desayuno es el momento idóneo para los carbohidratos y los alimentos energéticos. Un bol de porridge puede contener aproximadamente 380 kcal dependiendo de cómo lo hagamos. Pero no contemos las calorías hablando de energía sana, en un desayuno completo y muy saludable.

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Te cuento como lo preparo.

– 4 cucharadas soperas de copos de avena. Hay copos especiales para porridges que son muy finos y consigues una textura más parecido a una papilla, pero puedes utilizar cualquiera. En las fotos verás que los que yo uso son gruesos e integrales que me gustan más.

– 1 vaso grande de leche (yo tomo bebida de avena).

– 1 plátano, 1/2 manzana, miel, pasas, nueces, almendras laminadas, frutos rojos…

  1.   Calientas el vaso de leche en un cazo o en el microondas hasta casi el punto que empieza a hervir.
  2.   Apagas el fuego, añades los copos de avena y lo dejas reposar dándole vueltas con una cuchara de vez en cuando durante unos 10 minutos, que verás cómo se hinchan y deshacen formando una especie de papilla.porridge
  3.  Lo viertes en un bol y mientras dejas que se atempere un poco, aprovechas para pelar y cortar la fruta que prefieras. Se lo añades y listo para tomar!

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    Si te gustan los sabores naturales y quieres cuidarte, con el dulzor que aporta la fruta tendrás suficiente, o si no puedes utilizar un edulcorante como la estevia, el sirope de ágave, o si prefieres, miel o azúcar moreno. Lo acompañamos con un café o un té y ya tenemos nuestro desayuno completo (yo a veces le añado en el porridge mismo el café recién hecho y está buenísimo).

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 ¿Lo habías probado ya? Si no, te animo a variar tu desayuno de siempre, a probar recetas nuevas, deliciosas y que te ayudarán a comer sin darte cuenta de forma cada vez más saludable!

FRUTA, ¡MUCHA FRUTA!

   Hasta los más perezosos y a los que les cuesta llegar a las 2-3 piezas de fruta diaria aconsejadas en una dieta equilibrada no podrán resistirse si se encuentran con esto en el frigorífico. Lavada, cortada y lista para picar entre horas, preparar una merienda o llevártela al trabajo o a la piscina. Sanísima, refrescante y con ¡sabor a verano!.

   Todas ricas en agua, vitaminas y antioxidantes, las frutas de esta temporada te ayudaran a controlar tu apetito entre comida y comida si estás perdiendo peso o a completar tu dieta de la manera más saludable.

     Fácil y cómodo. Demostrado que de esta manera la fruta dura menos en casa… Media sandía, medio melón, 1/2 de albaricoques y casi lo mismo de cerezas en la foto… ¡veremos cuanto dura!

    ¡Seguimos cuidando nuestro body, también por dentro!

FRUIT & GO!

  Una pieza de fruta antes, durante o después de hacer ejercicio es una opción muy saludable que nos aporta la energía que necesitamos en cada momento de nuestro entrenamiento. ¿Pero quieres saber que frutas conviene tomar y por qué cuando hablamos de ejercicio? 

   Conocer de una pincelada qué es el índice glucémico es la clave para elegirlas bien. El índice glucémico de un alimento se refiere a la capacidad que tiene de liberar glucosa en sangre y la glucosa es lo que el cuerpo necesita cuando hacemos ejercicio. Cuanto más rápido sea el aporte de glucosa, mayor índice glucémico tendrá un alimento y cuanto más despacio vaya esa liberación de glucosa en la sangre, el índice glucémico será más bajo.

   ¿Qué fruta es mejor en cada momento?

    Antes de hacer ejercicio, nos interesan las frutas que liberen glucosa poco a poco para mantener los niveles de glucosa en sangre y prolongar los niveles energéticos durante el ejercicio. Mientras que en las horas posteriores, necesitaremos recargar nuestros depósitos y favorecer la recuperación de los tejidos cuanto antes para evitar la fatiga muscular, por lo que elegiremos frutas con mayor índice glucémico.

Frutas con Índice Glucémico Bajo: Manzanas, ciruelas, fresas, peras, melocotones, naranjas…

fresas

  

Frutas con Índice Glucémico Alto: Plátano, piña, sandía, pasas, kiwi, frutas en zumo (combina frutas, el resultado será un vaso muy rico en electrolitos y antioxidantes para neutralizar los radicales libres después de hacer ejercicio). Y si vamos a estar mucho tiempo haciendo ejercicio, también elegiremos frutas con alto índice glucémico que nos darán ese punto de energía que nos falta.

UVAS

¡No hay mejor manera de empezar o de terminar un entrenamiento que dándole energía saludable y así de rica al cuerpo!

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¿Un día largo? ¿Notas que te falta energía? Lleva contigo siempre un puñadito de frutos secos naturales, ¡¡energía 100% saludable!! #hábitosaludables

TEMPORADA OTOÑO-INVIERNO!

   Y si hablamos de que ya han bajado las temperaturas definitivamente, es que también ya podemos disfrutar de muchos alimentos de temporada y comenzar a adaptar nuestros hábitos alimenticios al frío! ¿Qué tienen de común todos ellos? Son alimentos inteligentes, la naturaleza se reserva hasta ahora los frutos que nos aportan más energía (frutos secos) y más vitalidad (frutas y verduras), que nos ayudarán a proteger y a reforzar nuestro sistema inmune del frío y de la falta de luz… Marchando vitaminas!

   Las nueces, las almendras, las castañas… los frutos secos son los reyes indiscutibles de esta época en cuanto a aporte de energía se refiere. Muy calóricos y ricos en grasas insaturadas, las buenas. Aportan vitamina E y B6 y son ricos en potasio, fósforo y calcio. Frutos secos y también frutas secas (como las uvas pasas) tenlos siempre a mano en el bolso para que te aporten esa energía saludable que te falta entre horas!

nueces y castalñas

     La calabaza es otro alimento estrella del otoño…. en crema, a la plancha, hervida con patatas con un chorrón de aceite en crudo… Riquísima con ese toque dulzón, es una fuente increíble de vitamina A (el retino es fundamental para prevenir y mantener una piel sana, proteger la vista y prevenir enfermedades infecciosas, especialmente del sistema respiratorio). También contiene potasio, que entre muchas cosas previene la fatiga y favorece la eliminación de líquidos. Además, la calabaza es muy digerible y tiene poquísimas calorías! Y si los purés y las cremitas están buenos… este bizcocho integral de calabaza y nueces que hice el otro día… estaba riquisisiiisimo!

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    Naranjas, mandarinas y también chirimoyas! Ricas en vitamina C (antioxidante, indispensable para combatir enfermedades infecciosas),  vitamina A y ácido fólico, además contienen mucha fibra! Sabrosas, transportables a cualquier parte… podemos atiborrarnos de ellas que nos reforzarán el sistema inmune frente a resfriados y los males del frío!

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    Una chirimoya puede completar tu desayuno, tan cremosa y rica, o ser una opción ideal para media mañana. El zumo de la foto lo hago con zanahorias y naranjas… añado hielo picado y es una bomba vitamínica C + A! 100% saludable – 100% riquísimo!

    Y hay mucho más: granadas, manzanas, setas, brócoli, borrajas… un montón de posibilidades y un montón de propiedades beneficiosas para tu body!

Que no te falten en casa! Disfruta de lo mejor del campo esta temporada!